Katolik News
Minggu, 09 Januari 2022
Pesta Pembaptisan Tuhan Yesus
#tag:

Saudara/i, hari ini Gereja merayakan Pesta Pembaptisan Tuhan Yesus. Pesta ini menutup masa Natal sekaligus menjadi hari Minggu pertama masa biasa. Kita perlu mendalami dengan baik misteri pembaptisan Yesus ini. Mungkin ilustrasi ini bisa membantu kita memahami makna pembaptisan.

Pada suatu hari, seorang pastor sedang berjalan bersama dengan seorang karyawan pabrik sabun. Tiba-tiba, karyawan itu berkata, “Apa gunanya menjadi Katolik? Toh banyak kejahatan di dunia ini yang dilakukan oleh orang-orang Katolik. Karena itu lebih baik tidak usah dipermandikan sebagai orang Katolik”. Pastor hanya diam dan tidak menjawab pertanyaan karyawan tersebut.

Mereka berjalan terus. Tiba-tiba mereka melihat seorang anak yang sedang bermain dan mukanya sangat kotor. Lalu kata pastor kepada karyawan pabrik sabun tadi, “Saudara, engkau lihat anak kecil itu. Katanya sabun bisa membuat orang bersih. Tapi lihatlah anak itu. Dengan semua sabun yang ada di dunia, ia tidak berhasil membersihkan tubuhnya. Karena itu, saya heran kalau sabun itu masih ada gunanya.” Dengan nada agak protes, karyawan pabrik sabun itu menjawab, “Tapi pastor, sabun itu tidak ada gunanya kalau tidak dipergunakan dengan baik.” “Persis”, kata pastor, “demikianpun halnya dengan baptis. Baptis tidak mempunyai arti kalau orang tidak menghayatinya.”

Pesan dari cerita itu kiranya cukup jelas. Sabun tidak berguna untuk membersihkan tubuh kalau tidak dipergunakan dengan baik. Obat tidak akan berguna untuk menyembuhkan penyakit kalau tidak diminum. Demikianpun dengan IMAN. IMAN tidak akan membuat orang menjadi baik kalau ia tidak hidup menurut IMANnya itu. Seorang Katolik tidak akan menjadi Kristiani kalau ia tidak hidup sesuai dengan IMANnya itu.

Dalam Pesta Pembaptisan ini Allah Bapa memberikan gelar baru kepada Yesus Kristus sebagai “Anak Yang Dikasihi”. Dengan identitas baru itu, Yesus Kristus sungguh menyadari diri-Nya sebagai Putra Kesayangan Bapa dengan segala konsekuensinya, termasuk melaksanakan kehendak Bapa, yakni mengalahkan kejahatan dengan menderita dan wafat di salib. Apa yang bisa kita petik dari Injil tentang Pembaptisan Yesus Kristus? Kita tahu bahwa Yesus Kristus datang seperti orang banyak untuk menerima baptisan tobat. Dalam kesempatan ini Yesus Kristus memberi ruang gerak bagi Roh Allah dan kehadiran Allah yang menjadi nyata.  Artinya Yesus Kristus mau berbagi kehidupan dengan manusia : ikut merasakan kegelisahan, kesulitan dan kerisauan umat manusia. Kesediaan Yesus Kristus berbagi keprihatinan dengan manusia itu menjadi jalan bagi Allah untuk hadir di tengah-tengah kita.

Allah tidak meninggalkan manusia yang gelisah, menderita dan mengalami kesusahan. Hal ini yang harus kita sadari sebagai orang yang mengimani Yesus Kristus. Bahwa Dia datang ke dunia bahkan minta dibaptis seperti kita karena untuk itu : Dia mau merasakan dan bahkan mengalami seperti yang kita alami dalam kehidupan kita ini.

Maka kita harus bersyukur memiliki Tuhan yang tahu sungguh bagaimana rasanya derita. Kita bersyukur memiliki Yesus Kristus yang tergantung di salib. Marilah kita belajar pada-Nya, menimba kekuatan dari-Nya. Kita percayakan segala susah duka hidup kita dalam Dia. Saat kita pedih, saat kita letih, mari kita pandang Yesus, mari kita pegang salib-Nya.

Saudara/i, ketika kita, keluarga kita sedang mengalami kesulitan, kegagalan, dan keluarga kita sedang bergulat dengan masalah yang berat dan tak tahu bagaimana harus menyelesaikannya. Bahkan keluarga kita sedang jatuh dalam lembah jurang yang dalam, dan tak bisa lagi melihat jalan keluar. Dalam semuanya itu kita diingatkan akan Sabda Tuhan yang
disampaikan nabi Yesaya, “Aku ini, Tuhan telah memanggil engkau untuk maksud penyelamatan, telah memegang tanganmu, Aku telah membentuk engkau dan memberi engkau menjadi perjanjian bagi umat manusia, menjadi terang bangsa-bangsa, untuk membuka mata yang buta, untuk mengeluarkan orang hukuman dari tempat tahanan dan mengeluarkan orang-orang yang duduk dalam gelap dari rumah penjara.”

Saudara/i, marilah kita mengingat kembali makna pembaptisan kita masing-masing. Untuk apa aku dibaptis? Apa konsekuensinya jika aku menerima baptisan? Apa saja yang telah dan akan aku buat setelah aku menjadi anggota resmi Gereja Katolik? Jangan-jangan aku hanya Katolik KTP, minggu jarang ke gereja (berdasarkan mood saja), apalagi kegiatan di lingkungan?

Melalui Sakramen Baptis, kita telah menerima identitas baru, yakni nama Katolik, pengikut Yesus. Maka, kitapun harus hidup sesuai dengan cara hidup Yesus, yakni melaksanakan kehendak Bapa. Itulah artinya Katolik, murid-murid Yesus dan nama yang kita terima ketika dibaptis bagi kita. Karena Yesus mau berbagi keprihatinan dengan kita manusia yang berdosa
ini agar kita pun mampu menjadi jalan bagi Allah yang hadir di tengah-tengah hidup kita.

Penulis : Rm. Antara, Pr

Label:   Pesta Pembaptisan Tuhan

Daftar Label dari Kategori Katolik News
Pesta Pembaptisan Tuhan(2)