Senin, 10 Oktober 2022
Renungan Katolik Senin, 10 Oktober 2022 - Lukas 11:29-32 (Penjelasan) - BcO Sirakh 11:11-28 - Hari Biasa

Senin, 10 Oktober 2022
Hari Biasa
Gal. 4:22-24,26-27,31-5:1; Mzm. 113:1-2,3-4,5a,6-7;
BcO Sirakh 11:11-28

Tanda Yunus
11:29 Ketika orang banyak mengerumuni-Nya, berkatalah Yesus: "Angkatan ini adalah angkatan yang jahat. Mereka menghendaki suatu tanda, tetapi kepada mereka tidak akan diberikan tanda selain tanda nabi Yunus. 11:30 Sebab seperti Yunus menjadi tanda untuk orang-orang Niniwe, demikian pulalah Anak Manusia akan menjadi tanda untuk angkatan ini. 11:31 Pada waktu penghakiman, ratu dari Selatan itu akan bangkit bersama orang dari angkatan ini dan ia akan menghukum mereka. Sebab ratu ini datang dari ujung bumi untuk mendengarkan hikmat Salomo, dan sesungguhnya yang ada di sini lebih dari pada Salomo! 11:32 Pada waktu penghakiman, orang-orang Niniwe akan bangkit bersama angkatan ini dan mereka akan menghukumnya. Sebab orang-orang Niniwe itu bertobat waktu mereka mendengarkan pemberitaan Yunus, dan sesungguhnya yang ada di sini lebih dari pada Yunus!"

* Luk 11:29 - Tanda Nabi Yunus
Tanda Nabi Yunus. Pemulihan ajaib Nabi Yunus dari ancaman kematian, sehingga dapat menunaikan tugasnya kepada orang Niniwe merupakan lambang Kebangkitan. Kebangkitan Kristus dari kematian merupakan bukti yang kuat tentang pelayanan-Nya sama seperti penyelamatan atas Yunus merupakan bukti tentang pelayanannya.

* Luk 11:31 - Ratu dari Selatan // Datang dari ujung bumi // Hikmat Salomo // lebih daripada
Ratu dari Selatan adalah penguasa dari Syeba, sebuah negeri yang terletak di ujung selatan Arab. Datang dari ujung bumi. Sebab perjalanan pada waktu itu masih sangat sulit dan lambat, perjalanan panjang sang ratu membuktikan bahwa dia memang benar-benar ingin bertemu dengan Salomo (I Raj. 10:1-10). Hikmat Salomo. Dewasa ini Salomo akan tergolong sebagai penulis, ilmuwan, seniman. pakar industri, dan negarawan. Tuhan Yesus mengklaim diri-Nya lebih daripada Salomo.

* Luk 11:32 - Pemberitaan Yunus
Pemberitaan Yunus menghasilkan pertobatan penduduk Kota Niniwe yang padat dan jahat (Yun. 3:5-9; 4:11) Yesus menyatakan bahwa diri-Nya adalah pengkhotbah yang lebih hebat daripada Yunus. Dunia tidak mengenali kehebatan hikmat atau kehebatan diri-Nya.

BcO Sirakh 11:11-28
11
    Ada orang yang bersusah payah, berjerih lelah dan berburu-buru, namun semakin kekurangan.
12
    Ada juga orang yang berlambat, yang minta-minta tolong, yang kurang kuat dan miskin sekali, tetapi dengan rela dipandang Tuhan serta diangkat dari kemalangannya.
13
    Tuhan menegakkan kepala orang itu, sehingga banyak orang tercengang karenanya.
14
    Baik dan buruk, mati dan hidup, kemiskinan dan kekayaan berasal dari Tuhan semua.
17
    Anugerah Tuhan tetap ada pada orang bertakwa, dan perkenanan-Nya selalu menyertai mereka.
18
    Ada orang yang menjadi kaya karena cermat lagi hemat, namun demikian bagian ganjarannya begini:
19
    Pada saat ia berkata: "Kini aku telah mendapat istirahat, sekarang hendak kunikmati harta milikku," maka tidak tahulah ia berapa lamakah akan berlangsung, hingga terpaksa ia meninggalkan semuanya kepada orang lain lalu mati.
20
    Hendaklah tetap berpegang kepada jabatanmu serta menunaikannya, jadilah tua dalam pekerjaanmu itu.
21
    Karena segala pekerjaan orang berdosa jangan keheran-heranan, percayalah pada Tuhan dan hendaklah tekun berjerih lelah. Sebab dalam pandangan Tuhan mudah sekali dalam sekejap mata tiba-tiba membuat orang miskin menjadi kaya.
22
    Berkat Allah menjadi ganjaran orang bertakwa, dan dalam sekelip mata Tuhan membuat berkat-Nya berkembang.
23
    Jangan berkata: "Apakah masih kubutuhkan, apakah kepunyaanku kelak?"
24
    Jangan berkata: "Aku sudah kecukupan, bencana manakah masih dapat menimpa diriku nanti?"
25
    Memang pada masa sejahtera orang lupa akan kemalangan, dan pada masa kemalangan orang tidak ingat akan kesejahteraan dahulu.
26
    Tentu mudah bagi Tuhan pada hari terakhir membalas manusia sekedar tingkah lakunya.
27
    Sejam kemalangan membuat orang lupa akan kemewahannya, dan pada akhir hidup manusia disingkapkanlah segala pekerjaannya.
28
    Jangan memuji seseorang bahagia sebelum ia mati, sebab manusia dikenal dalam anak-anaknya.

Renungan Katolik Selasa, 11 Oktober 2022 - Lukas 11:37-41 (Penjelasan) - BcO Sirakh 14:20-15:10 - Peringatan fakultatif

Renungan Katolik Minggu, 9 Oktober 2022 - Lukas 17:11-19 (Penjelasan) - BcO Sirakh 10:6-18 - HARI MINGGU BIASA XXVIII