Selasa, 4 Oktober 2022
Renungan Katolik Selasa, 4 Oktober 2022 - Lukas 10:38-42 - BcO Sirakh 3:1-16 - PERINGATAN ST. FRANSISKUS DARI ASISI

Selasa, 4 Oktober 2022
PERINGATAN ST. FRANSISKUS DARI ASISI
Gal. 1:13-24; Mzm. 139:1-3,13-14ab,14c-15;
BcO Sirakh 3:1-16
MT/BPI Edisi Baru: 143, 960 Lama: -

Maria dan Marta
10:38 Ketika Yesus dan murid-murid-Nya dalam perjalanan, tibalah Ia di sebuah kampung. Seorang perempuan yang bernama Marta menerima Dia di rumahnya. 10:39 Perempuan itu mempunyai seorang saudara yang bernama Maria. Maria ini duduk dekat kaki Tuhan dan terus mendengarkan perkataan-Nya, 10:40 sedang Marta sibuk sekali melayani. Ia mendekati Yesus dan berkata: "Tuhan, tidakkah Engkau peduli, bahwa saudaraku membiarkan aku melayani seorang diri? Suruhlah dia membantu aku." 10:41 Tetapi Tuhan menjawabnya: "Marta, Marta, engkau kuatir dan menyusahkan diri dengan banyak perkara, 10:42 tetapi hanya satu saja yang perlu: Maria telah memilih bagian yang terbaik, yang tidak akan diambil dari padanya."

* Luk 10:38 - Di sebuah kampung // Marta
Yohanes (12:1) menyebutkan bahwa kampung tersebut adalah Betania, sekitar dua mil dari Yerusalem di jalan yang menuju ke Yerikho dan Trans-Yordan. Yesus pasti sering berkunjung ke sana ketika Dia mengadakan perjalanan dari Galilea ke Yerusalem. Marta rupanya yang kakak, sebab dia berperan sebagai yang bertanggung jawab atas rumah tangga itu.

* Luk 10:39 - Mendengarkan perkataan-Nya
Kata Yunani yang dipakai (Ĕkouen) berarti bahwa Maria terus-menerus mendengarkan Sang Guru, atau memang sudah kebiasaannya melakukan hal itu. Yang biasa selalu mendengarkan ajaran-Nya" akan merupakan terjemahan yang tepat.

* Luk 10:40 - Sibuk sekali melayani
Kata Yunani yang dipakai (periespato) berarti dijauhkan atau dipisahkan, sehingga "bingung."

* Luk 10:41 - Marta, Marta
Di dalam beberapa peristiwa, menurut catatan Lukas, Yesus menyebut sebuah nama dua kali apabila Dia ingin membuat suatu pernyataan yang amat mengesankan (lih. 22:31; bdg. Kis. 9:4).

* Luk 10:42 - Tetapi hanya satu saja yang perlu
Tetapi hanya satu saja yang perlu. Marta berpikir bahwa "banyak hal" diperlukan untuk membuat Yesus nyaman, dan ia sekuat tenaga untuk menyediakan semua itu. Kehadiran Marta lebih berarti bagi Yesus daripada masakannya.

BcO Sirakh 3:1-16
Kewajiban terhadap orang tua
1
    Anak-anakku, dengarkanlah aku, bapamu, dan hendaklah berlaku sesuai dengan apa yang kamu dengar, supaya selamat.
2
    Memang Tuhan telah memuliakan bapa pada anak-anaknya, dan hak ibu atas para anaknya diteguhkan-Nya.
3
    Barangsiapa menghormati bapanya memulihkan dosa,
4
    dan siapa memuliakan ibunya serupa dengan orang yang mengumpulkan harta.
5
    Barangsiapa menghormati bapanya, ia sendiri akan mendapat kesukaan pada anak-anaknya pula, dan apabila bersembahyang, niscaya doanya dikabulkan.
6
    Barangsiapa memuliakan bapanya akan panjang umurnya, dan orang yang taat kepada Tuhan menenangkan ibunya
7
    serta melayani orang tuanya sebagai majikannya.
8
    Anakku, hormatilah bapamu, baik dengan perkataan maupun dengan perbuatan, supaya berkat dari padanya turun atas dirimu.
9
    Rumah tangga anak dikukuhkan oleh berkat bapa, tapi dasar-dasarnya dicabut oleh kutuk ibu.
10
    Jangan membanggakan nista bapamu. Memang nista bapa bukan kehormatan bagi dirimu!
11
    Sebaliknya kemuliaan seseorang terletak dalam menghormati bapanya, dan malu anak ialah ibu ternista.
12
    Anakku, tolonglah bapamu pada masa tuanya, jangan menyakiti hatinya di masa hidupnya.
13
    Pun pula kalau akalnya sudah berkurang hendaklah kaumaafkan, jangan menistakannya sewaktu engkau masih berdaya.
14
    Kebaikan yang ditunjukkan kepada bapa tidak sampai terlupa, melainkan dibilang sebagai pemulihan segala dosamu.
15
    Pada masa pencobaan engkau akan diingat oleh Tuhan, maka dosamu lenyap seperti air beku yang kena matahari.
16
    Serupa penghujat barangsiapa meninggalkan bapanya, dan terkutuklah oleh Tuhan orang yang mengerasi ibunya.

Renungan Katolik Rabu, 5 Oktober 2022 - Lukas 11:1-4 (Penjelasan) - BcO Sirakh 3:17-4:10 - Peringatan fakultatif St. Faustina Kowalska

Renungan Katolik Senin, 3 Oktober 2022 - Lukas 10:25-37 (Penjelasan) - BcO Sirakh 2:1-18 - Hari Biasa