Sabtu, 22 Oktober 2022
Mazmur 122:1-2,3-4a,4b-5
BcO Sirakh 51:1-12

Dosa dan penderitaan
13:1 Pada waktu itu datanglah kepada Yesus beberapa orang membawa kabar tentang orang-orang Galilea, yang darahnya dicampurkan Pilatus dengan darah korban yang mereka persembahkan. 13:2 Yesus menjawab mereka: "Sangkamu orang-orang Galilea ini lebih besar dosanya dari pada dosa semua orang Galilea yang lain, karena mereka mengalami nasib itu? 13:3 Tidak! kata-Ku kepadamu. Tetapi jikalau kamu tidak bertobat, kamu semua akan binasa atas cara demikian. 13:4 Atau sangkamu kedelapan belas orang, yang mati ditimpa menara dekat Siloam, lebih besar kesalahannya dari pada kesalahan semua orang lain yang diam di Yerusalem? 13:5 Tidak! kata-Ku kepadamu. Tetapi jikalau kamu tidak bertobat, kamu semua akan binasa atas cara demikian."
Perumpamaan tentang pohon ara yang tidak berbuah
13:6 Lalu Yesus mengatakan perumpamaan ini: "Seorang mempunyai pohon ara yang tumbuh di kebun anggurnya, dan ia datang untuk mencari buah pada pohon itu, tetapi ia tidak menemukannya. 13:7 Lalu ia berkata kepada pengurus kebun anggur itu: Sudah tiga tahun aku datang mencari buah pada pohon ara ini dan aku tidak menemukannya. Tebanglah pohon ini! Untuk apa ia hidup di tanah ini dengan percuma! 13:8 Jawab orang itu: Tuan, biarkanlah dia tumbuh tahun ini lagi, aku akan mencangkul tanah sekelilingnya dan memberi pupuk kepadanya, 13:9 mungkin tahun depan ia berbuah; jika tidak, tebanglah dia!"

*
Wycliffe: Luk 13:1 - Yang darahnya dicampurkan Pilatus dengan darah kurban yang mereka persembahkan

13:1. Yang darahnya dicampurkan Pilatus dengan darah kurban yang mereka persembahkan. Mungkin orang-orang Galilea, golongan nasionalis yang fanatik, telah mengganggu ketenangan Yerusalem. Pilatus yang ada di sana sepanjang perayaan. mengirim tentara untuk turun tangan. Hasilnya adalah pertempuran berdarah di halaman Bait Suci. Tindakan semacam itu memang sesuai dengan sifat yang sudah dikenal dari Pilatus.

Wycliffe: Luk 13:2 - Lebih besar dosanya daripada dosa semua orang Galilea

2. Lebih besar dosanya daripada dosa semua orang Galilea. Suatu musibah besar sering kali ditafsirkan sebagai hukuman khusus bagi para korban.

Wycliffe: Luk 13:3 - Tidak! kata-Ku kepadamu

3. Tidak! kata-Ku kepadamu. Yesus tidak menyetujui pendapat bahwa para korban tindakan Pilatus itu luar biasa dosanya, tetapi Ia menyatakan bahwa nasib yang sama menanti semua orang yang tidak bertobat. Mungkin Dia sedang berpikir tentang dihancurkannya Yerusalem beberapa tahun kemudian pada tahun 70 M (bdg. 19:41-44; 21:20-24).

Wycliffe: Luk 13:4 - Atau sangkamu kedelapan belas orang

4. Atau sangkamu kedelapan belas orang. Dia mengacu kepada suatu peristiwa lain yang baru saja terjadi dan masih merupakan buah bibir penduduk setempat, dan Dia menarik penerapan yang sama.

Wycliffe: Luk 13:6 - Lalu Yesus mengatakan perumpamaan ini

6. Lalu Yesus mengatakan perumpamaan ini. Pohon ara yang tidak berbuah melambangkan bangsa Yahudi. Yesaya (5:2) mempergunakan perumpamaan serupa dengan landasan pokok anggur. Pemilik pohon ara itu sangat berhak untuk mengharapkan buah, dan layak kecewa ketika buah tidak ada.

Wycliffe: Luk 13:7 - Tebanglah pohon ini. Untuk apa ia hidup di tanah ini dengan percuma

7. Tebanglah pohon ini. Untuk apa ia hidup di tanah ini dengan percuma. Hukuman adalah satu-satunya jawaban bagi orang-orang yang tidak berbuah.

Wycliffe: Luk 13:8 - Tuan, biarkanlah dia tumbuh tahun ini lagi

8. Tuan, biarkanlah dia tumbuh tahun ini lagi. Tukang kebun dari perkebunan itu meminta kesempatan bagi pohon tersebut agar pohon tersebut diberi satu kesempatan lagi. Yesus secara tidak langsung mengatakan bahwa bangsa itu mendapat kesempatan terakhir sebelum Allah menghukum mereka karena pemberontakan mereka dan karena keadaan mereka yang tidak menghasilkan.

BcO Sirakh 51:1-12
Lagu Kesyukuran

1. Aku bersyukur kepada-Mu, ya Tuhan dan Raja,kupuji Engkau, ya Allah dan Penyelamatku.Aku bersyukur kepada-Mu

2. kerana Engkau menolong dan melindungi aku.Engkau telah menyelamatkan aku daripada kematian,daripada fitnah dan dusta yang mencelakakan.Di hadapan musuh-musuhkuEngkau telah menolong aku.

3. Kerana belas kasihan-Mu yang besardan demi nama-Mu, Kauselamatkan akudaripada musuh yang mahu menerkam aku,daripada tangan lawan yang mahu membunuh aku,daripada kesusahan besar yang menimpa diriku,

4. daripada mati lemas kerana api yang mencekik di sekelilingku,dari tengah api yang tidak kunyalakan,

5-6. daripada penipu dan pendusta,daripada fitnah yang disampaikan kepada raja,daripada maut yang mendekatdan dari liang kubur yang menganga.

7. Aku dikepung dari semua tempat;kucari seorang penolong, tetapi tidak mendapat seorang pun.

8. Maka aku ingat belas kasihan-Mu, ya Tuhan,dan perbuatan-Mu pada masa yang silam.Aku ingat bahawa Engkau membebaskan orangyang percaya kepada-Mu,dan menyelamatkan mereka daripada musuh.

9. Lalu dari bumi aku memohon kepada-Mudan berdoa supaya dilepaskan daripada maut.

10. Kumohon kepada-Mu, ya Bapaku,janganlah tinggalkan aku dalam kesusahanku,waktu aku tidak berdaya menghadapi musuh yang bongkak.

11. Aku mahu memuji Engkau selaludan menyanyikan lagu kesyukuran bagi-Mu,kerana Engkau telah mendengar doaku,

12. dan menyelamatkan aku daripada kebinasaanserta melepaskan aku daripada kemalangan.Maka aku bersyukur dan memuji Engkau;ya Tuhan, aku memuliakan Engkau.

Renungan Katolik Minggu, 23 Oktober 2022 - Lukas 18:9-14 (Penjelasan) - BcO Kebijaksanaan 1:1-15 - HARI MINGGU BIASA XXX

Renungan Katolik Jumat, 21 Oktober 2022 - Lukas 12:54-59 (Penjelasan) - BcO Sirakh 42:15-25; 43:27-33 - Hari Biasa