Tata Ibadah Gereja Katolik 2024
Siapa Paus Fransiskus. Biografi Paus Fransiskus
#tag:

Paus Fransiskus adalah pemimpin Gereja Katolik Roma dan Uskup Roma, serta pemimpin spiritual lebih dari satu miliar umat Katolik di seluruh dunia. Nama lahirnya adalah Jorge Mario Bergoglio, dan ia lahir pada 17 Desember 1936 di Buenos Aires, Argentina.

Kehidupan Awal dan Pendidikan:

Jorge Mario Bergoglio adalah anak dari keluarga imigran Italia yang tinggal di Buenos Aires. Ayahnya, Mario Bergoglio, adalah seorang pekerja kereta api, dan ibunya, Regina Sivori, adalah seorang ibu rumah tangga. Bergoglio memiliki dua saudara kandung, yaitu adik laki-laki dan perempuan. Ia menempuh pendidikan awalnya di sekolah-sekolah Jesuit di Buenos Aires dan kemudian bergabung dengan Ordo Serikat Yesus (Jesuit) pada tahun 1958.

Setelah bergabung dengan ordo tersebut, ia menyelesaikan studi teologi dan filosofi di Universitas Buenos Aires dan kemudian melanjutkan studinya di Eropa, khususnya di Jerman. Selama periode ini, Bergoglio menjalani formasi yang ketat dan mendalami berbagai aspek spiritual dan intelektual Gereja Katolik.

Karier Gerejawi:

Pada tahun 1969, Bergoglio ditahbiskan sebagai imam dan segera menjadi seorang pemimpin yang berpengaruh di gereja setempat. Ia terkenal karena pendekatannya yang pastoral dan dekat dengan masyarakat. Ia menjabat sebagai Provincial (pemimpin wilayah) untuk Ordo Jesuit di Argentina dari tahun 1973 hingga 1979. Kemudian, pada tahun 1992, ia diangkat sebagai Uskup Buenos Aires, dan pada tahun 1998, ia menjadi Kardinal.

Selama masa kepemimpinannya sebagai Kardinal, Bergoglio dikenal sebagai seorang yang berpihak pada kesederhanaan, keadilan sosial, dan kemiskinan. Ia juga dikenal karena pandangannya yang konservatif dalam beberapa isu sosial dan moral.

Pemilihan sebagai Paus:

Pada 13 Maret 2013, Kardinal Bergoglio terpilih sebagai Paus menggantikan Paus Benediktus XVI, yang mengundurkan diri dari jabatan. Ia memilih nama "Fransiskus" sebagai nama kepausannya sebagai penghormatan kepada Santo Fransiskus dari Assisi, yang dikenal karena kesederhanaan dan kepeduliannya terhadap orang miskin dan lingkungan.

Kepemimpinan dan Ajaran:

Paus Fransiskus dikenal dengan gaya kepemimpinan yang sederhana dan pendekatan pastoral yang lebih inklusif. Ia sering menekankan pentingnya belas kasihan, keadilan sosial, dan perawatan terhadap lingkungan. Paus Fransiskus juga dikenal karena keterbukaannya dalam berdialog dengan berbagai kelompok dan tradisi, termasuk mereka yang tidak sepenuhnya setuju dengan ajaran Gereja.

Beberapa inisiatif utamanya termasuk:

• Kampanye Melawan Kemiskinan: Memperjuangkan hak-hak orang miskin dan mendukung berbagai inisiatif untuk mengurangi kesenjangan sosial dan ekonomi.
  • Isu Lingkungan: Mengeluarkan ensiklik "Laudato si'" pada tahun 2015 yang membahas tanggung jawab manusia terhadap lingkungan dan perubahan iklim.
  • Reformasi Gereja: Mendorong reformasi dalam kuria Vatikan untuk mengatasi masalah korupsi dan meningkatkan transparansi.
  • Dialog Antaragama: Menggalang dialog dengan pemimpin agama dari berbagai tradisi dan berusaha menjembatani perbedaan.

Paus Fransiskus adalah tokoh yang sangat memengaruhi pandangan global tentang agama, etika, dan tanggung jawab sosial, serta terus berusaha untuk membawa Gereja Katolik menuju keterlibatan yang lebih besar dengan tantangan-tantangan kontemporer.

___

Daftar Label dari Kategori Tata Ibadah Gereja Katolik 2024

Santo-Santa 17 September - Santo Robertus Bellarminus, Uskup dan Pujangga Gereja

Perayaan Katolik di Bulan September 2024