Tata Ibadah Gereja Katolik 2024
Perayaan Katolik di Bulan September 2024
#tag:

Pada bulan September 2024, umat Katolik merayakan beberapa hari raya penting dan peringatan orang kudus. Berikut adalah beberapa perayaan utama yang terjadi pada bulan tersebut:

Hari Raya Santa Maria, Ratu (1 September)
        Hari ini adalah perayaan Maria sebagai Ratu, sebuah gelar yang mengakui kedudukan khusus Maria sebagai Ibu Allah dan Ratu seluruh ciptaan. Perayaan ini menggarisbawahi penghormatan dan kasih yang diberikan kepada Maria dalam Gereja Katolik.

Hari Raya St. Gregorius Agung (3 September)
        St. Gregorius Agung adalah Paus dan Doktor Gereja yang terkenal dengan reformasi liturgi dan kontribusinya dalam mengembangkan musik liturgi. Ia diperingati pada 3 September.

Hari Raya St. Petrus dan St. Paulus dari Kampus (5 September)
        Peringatan ini menghormati kedua rasul yang sangat penting dalam Gereja Kristen awal. St. Petrus dan St. Paulus adalah tokoh-tokoh utama dalam penyebaran ajaran Kristen dan mendirikan banyak komunitas Kristen.

Peringatan St. Teresa dari Kalkuta (5 September)
        St. Teresa dari Kalkuta, yang dikenal juga sebagai Ibu Teresa, adalah seorang biarawati dan misionaris yang terkenal karena karya-karyanya dengan orang-orang miskin di Kalkuta, India. Ia dinyatakan sebagai santo pada tahun 2016.

Peringatan St. Nikodemus (8 September)
        St. Nikodemus adalah seorang Farisi dan anggota Sanhedrin yang datang kepada Yesus di malam hari untuk mendengarkan ajaran-Nya. Ia juga dikenal karena keterlibatannya dalam pemakaman Yesus.

Hari Raya Kenaikan Salib Suci (14 September)
        Juga dikenal sebagai "Pesta Kenaikan Salib," perayaan ini merayakan penemuan Salib Suci oleh St. Helena, ibu Kaisar Konstantinus. Ini adalah hari untuk merenungkan arti penting Salib dalam iman Kristen.

Peringatan St. Matthias (14 September)
        St. Matthias adalah rasul yang dipilih untuk menggantikan Yudas Iskariot setelah pengkhianatannya. Perayaan ini mengakui kontribusinya sebagai salah satu rasul Yesus.

Hari Raya St. Kasimirus (14 September)
        St. Kasimirus adalah seorang pangeran Polandia yang dikenal karena kesalehannya dan pengabdian kepada Gereja. Ia diperingati pada hari ini karena hidupnya yang penuh dengan kebaikan dan dedikasi.

Peringatan St. Nino dari Georgia (14 September)
        St. Nino adalah seorang penginjil yang dikenal karena usahanya dalam menyebarkan Kristen di Georgia. Ia adalah tokoh penting dalam sejarah gereja di wilayah tersebut.

Peringatan St. Yohanes Krisostomus (13 September)
        St. Yohanes Krisostomus adalah seorang Bapa Gereja yang terkenal dengan khotbahnya dan tulisan-tulisannya yang berpengaruh. Ia diakui sebagai salah satu dokter Gereja dan diperingati pada tanggal ini.

Peringatan St. Teresa dari Lisieux (1 Oktober, tetapi sering dirayakan lebih awal dalam tradisi lokal)
        Meskipun secara teknis jatuh di awal Oktober, beberapa tempat mungkin merayakannya pada akhir September. St. Teresa dari Lisieux adalah seorang biarawati Karmelit yang dikenal dengan spiritualitasnya yang mendalam dan ajarannya tentang "jalan kecil."

Perayaan-perayaan ini dapat berbeda-beda tergantung pada kalender liturgi lokal dan tradisi gereja setempat.

___

Daftar Label dari Kategori Tata Ibadah Gereja Katolik 2024

Santo-Santa 17 September - Santo Robertus Bellarminus, Uskup dan Pujangga Gereja

Perayaan Ekaristi: Minggu, 8 September 2024 (Hari Minggu Biasa XXIII)