Jumat, 14 Oktober 2022
Ef. 1:11-14; Mzm. 33:1-2,4-5,12-13;
BcO Sirakh 17:15-32

Pengajaran khusus bagi murid-murid
12:1 Sementara itu beribu-ribu orang banyak telah berkerumun, sehingga mereka berdesak-desakan. Lalu Yesus mulai mengajar, pertama-tama kepada murid-murid-Nya, kata-Nya: "Waspadalah terhadap ragi, yaitu kemunafikan orang Farisi. 12:2 Tidak ada sesuatupun yang tertutup yang tidak akan dibuka dan tidak ada sesuatupun yang tersembunyi yang tidak akan diketahui. 12:3 Karena itu apa yang kamu katakan dalam gelap akan kedengaran dalam terang, dan apa yang kamu bisikkan ke telinga di dalam kamar akan diberitakan dari atas atap rumah. 12:4 Aku berkata kepadamu, hai sahabat-sahabat-Ku, janganlah kamu takut terhadap mereka yang dapat membunuh tubuh dan kemudian tidak dapat berbuat apa-apa lagi. 12:5 Aku akan menunjukkan kepada kamu siapakah yang harus kamu takuti. Takutilah Dia, yang setelah membunuh, mempunyai kuasa untuk melemparkan orang ke dalam neraka. Sesungguhnya Aku berkata kepadamu, takutilah Dia! 12:6 Bukankah burung pipit dijual lima ekor dua duit? Sungguhpun demikian tidak seekorpun dari padanya yang dilupakan Allah, 12:7 bahkan rambut kepalamupun terhitung semuanya. Karena itu jangan takut, karena kamu lebih berharga dari pada banyak burung pipit.

* Luk 12:1 - Ragi ... orang Farisi
Ragi pada umumnya merupakan lambang kejahatan. Akibat peragian dan kebusukan yang dihasilkan merupakan lambang pekerjaan kotor dari dosa di dalam hati manusia.

* Luk 12:3 - Di dalam kamar // Dari atas atap rumah
Di dalam kamar. Yang dimaksud adalah ruangan-ruangan dalam dari sebuah rumah di Palestina yang hanya boleh dimasuki oleh orang-orang tertentu saja. Hasil percakapan di tempat ini pada umumnya tidak akan terdengar oleh orang lain. Dari atas atap rumah. Sebuah kiasan untuk pengumuman berita yang diteriakkan dari atap ke atap.

* Luk 12:5 - Takutilah Dia // Takut // Neraka
Takutilah Dia. Yang dimaksud ialah Allah dan bukan Iblis, sebab Iblis tidak dapat menentukan masa depan jiwa manusia. Takut yang dimaksudkan bukanlah ketakutan yang menyebabkan orang gemetar, melainkan sikap menghormat yang sehat. Neraka. Sebuah terjemahan dari Gehenna, bentuk Yunani dari istilah Ibrani Ge-hinnom, atau "Lembah Hinnom," sebuah lembah yang terletak di bagian barat daya Yerusalem kuno. Pada zaman para raja tempat itu merupakan pusat penyembahan berhala, dan di dalam perkembangan selanjutnya tempat tersebut dipakai sebagai tempat pembuangan sampah kota. Di sana api dijaga tetap menyala untuk membakar sampah yang dibuang di sana. Tempat itu dipergunakan sebagai gambaran tentang nasib orang yang terhilang.

* Luk 12:6 - Bukankah burung pipit dijual lima ekor dua duit?
Bukankah burung pipit dijual lima ekor dua duit? Dalam kesempatan yang lain Yesus berbicara tentang harga burung pipit, yakni dua ekor satu duit (Mat. 10:29). Harga burung ini begitu murah sehingga ditambahkan satu ekor untuk pembelian dua pasang, sekalipun demikian Yesus mengatakan bahwa Allah yang tidak terbatas itu memperhatikan kematian setiap ekor burung pipit.

* Luk 12:7 - Kamu lebih berharga
Karena belas kasihan luar biasa Allah terhadap manusia sama dengan kekuasaan Allah atas nasib manusia, maka perhatian Allah hendaknya menimbulkan kasih dan bukan ketakutan.

BcO Sirakh 17:15-32
15
    Langkah laku manusia selalu terbentang di hadapan Tuhan, dan tak tersembunyi bagi mata-Nya.
17
    Bagi tiap-tiap bangsa diangkat-Nya penguasa, tetapi Israel menjadi bagian Tuhan.
19
    Segala pekerjaan manusia seperti matahari terbentang di hadapan Tuhan, dan mata-Nya selalu tertuju kepada langkah laku mereka.
20
    Kedurjanaan manusia tak tersembunyi bagi Tuhan, dan segala dosa terbuka di hadapan-Nya.
22
    Seperti cincin meterai demikian derma seseorang tersimpan pada Tuhan, dan bagaikan biji mata dipelihara-Nya sedekah manusia.
23
    Kelak Tuhan bangkit dan membalas mereka, dan balasan diturunkan-Nya ke atas kepala mereka.
24
    Namun untuk orang yang menyesalpun Tuhan membuka jalan kembali, dan orang yang kehilangan ketabahan hati dilipur oleh-Nya.
25
    Berpalinglah kepada Tuhan dan lepaskanlah dosa, berdoalah di hadapan-Nya dan berhentilah menghina.
26
    Kembalilah kepada Yang Mahatinggi dan berpalinglah dari yang durjana, dan hendaklah sangat benci kepada kekejian.
27
    Siapa gerangan di dunia orang mati memuji Yang Mahatinggi, sebagai pengganti orang yang hidup dan yang mempersembahkan pujian?
28
    Dari orang mati lenyaplah pujian seperti dari yang tiada sama sekali, sedangkan barangsiapa yang hidup dan sehat memuji Tuhan.
29
    Alangkah besarnya belas kasihan Tuhan serta pengampunan-Nya bagi semua yang berpaling kepada-Nya!
30
    Sebab tidak semua dapat ada pada manusia, oleh sebab anak manusia tidaklah baka.
31
    Apakah yang lebih terang dari pada matahari? Namun iapun menjadi kelam juga, tetapi kejahatan belakalah apa yang dipikirkan daging dan darah.
32
    Tuhan mengamat-amati kuasa-kuasa di langit yang tinggi, tetapi manusia debu dan abu belaka semuanya.

Renungan Katolik Sabtu, 15 Oktober 2022 - Lukas 12:8-12 (Penjelasan) - BcO Sirakh 24:1-22 - Peringatan Wajib St. Teresia dr Yesus

Renungan Katolik Kamis, 13 Oktober 2022 - Lukas 11:47-54 (Penjelasan) - BcO Sirakh 16:24-17:14 - Hari Biasa